Мастерство современных мыловаров буквально поражает. Они создают, поистине, настоящие произведения искусства. Многим кажется, что в руках они держат маленький кусочек торта, который так и хочется съесть. Но есть мыло никто, конечно же, не собирается, а вот выбирать его нужно уметь, поскольку от правильного выбора зависит ваша красота. Согласитесь, не слишком приятно будет обнаружить сыпь на лице или покраснения на руках после использования такого аппетитного моющего средства.
Первое, на что следует обратить внимание – это срок годности. Поскольку мылo ручной работы непременно включает натуральные компоненты, отдyшки, масла, то срок его хранения может колебаться от полугода до года. Более «выносливым» может быть брусочек с травами, морской солью, водорослями, молотым кофе, то есть теми веществами, которые не поддаются разложению. А вот мыло с добавлением кусочков фруктов или со сливками будет храниться не более двух месяцев. Это уж вам не то же самое, что купить массажные очки, которые можно использовать бесконечно. Мыло ручной работы – вещь скоропортящаяся.
Безусловно, срок годности будет указан на фабричной упаковке. А как быть с моющим средством домашнего производства? Тут нужно обратить внимание на два фактора. Во-первых, это – запах, который не должен содержать прогорклых примесей. Если вам не нравится запах, то от покупки лучше отказаться. Во-вторых, обратите внимание на то, что качественное мыло не должно разламываться или раскрашиваться. Если брусок старый, то на нем могут появиться трещинки. Это свидетельство того, что глицерин и масла начали разлагаться и испаряться. Конечно же, такой вариант вам не подходит.
Следующее, на что стоит обратить внимание, - это насколько входящие в привлекательный кусочек мылa ингрeдиенты соответствуют вашему типу кожи. Так брусочек с клубникой или дыней подойдет сухой, обезвоженной коже, с чайным деревом или грейпфрутом – для жирной. Для раздраженной кожи лучше выбрать мыло с морскими водорослями, ромашкой, чистотелом, алоэ. А вот чувствительной коже подойдут овсяные хлопья и ваниль или абрикосовые косточки и какао.
Поскольку мылo ручной работы может быть сотен видов, то рекомендовать нужно в каждом конкретном случае. Лучше предварительно прочесть, какое воздействие на кожу имеют те или иные компоненты, а уж затем делать покупку. Кроме того, важно учесть индивидуальную непереносимость тех или иных растительных компонентов.
Если новым видом мылa ручной работы вы пользуетесь впервые, то лучше начать с мытья рук. Посмотрите, как ингрeдиенты воспринимает ваша коже. Только после этого намыльте щеку или лоб. Подождите реакцию в течение 5-10 минут, а затем уже можете умываться. Если же появилась чрезмерная стянутость кожи, небольшие покраснения или высыпания, то этот вариант вам не подходит, и от такого мыла следует отказаться. При этом не стоит думать, что вам совсем не подходит произведение мастерства мыловаров. Продолжайте искать. Вы непременно найдете идеальный для себя вариант.