Изготовление мыла самостоятельно способствует созданию уникального гигиенического средства желаемого цвета и состава. Чтобы мыловарение не оказалось провальным важно изучить некоторые нюансы данного процесса.
Ингредиенты для мыловарения
Опытные мастера экспериментируют с множеством компонентов, которые придают продукту различные свойства. Любой рецепт, применяемый при изготовлении мыла включает следующие ингредиенты:
1. Мыльная основа. Готовая основа быстро сохнет, не имеет запаха, позволяет получить много пены и не сушит кожу. Это удобный и самый распространенный компонент в мыловарении.
2. Базовое косметическое масло. За масло-основу часто берут миндальное или оливковое масло.
3. Эфирные масла. Любой магазин мыловарения может представить продукты с содержанием эфирных масел определенного аромата. Они эффективно воздействую на самочувствие человека.
4. Краситель. Часто используют пищевые красители, травяные отвары или соки.
5. Добавки. Они используются в качестве украшения или для скраб-эффекта. Это могут быть овсяные хлопья, семена, шоколад, молотый кофе, лепестки роз и пр.
Технология мыловарения
Классический способ мыловарения проходит в несколько этапов:
1. Твердые косметические масла растапливают на «паровой бане», с последующим добавлением жидких масел.
2. К массе добавляется разогретый раствор щелочи, который размешивается деревянной ложкой.
3. Все ингредиенты варятся при температуре 70–80 °С до получения «мыльного следа».
4. Добавляются ароматические масла и красители (химические или природные).
5. Полученная масса выкладывается в пластиковую или силиконовую форму, накрывается крышкой и оборачивается в плотную ткань.
6. По желанию куски мыла делятся на мелкие порции.
Для надежности можно просмотреть мыловарение видео. На «вызревание» продукта потребуется около двух месяцев в проветриваемой комнате. За это время мыло потеряет критический уровень кислотности , станет более нежным и мягким.
Чего не следует делать при мыловарении
Многие нежелательные свойства мыло приобретает из-за нарушения технологии и несоблюдения пропорций при его изготовлении. В результате продукт не густеет, ломается или распадается на кусочки при резке.
Густота массы при мыловарении зависит от количества щелочи и «мягких» масел (оливкового, сафлорового). Оплошность можно исправить перемешав все ингредиенты миксером в течении длительного времени.
Мыло может ломаться, если переборщить с добавлением едкого натра или эфирных масел. Дефект уже не исправить, а качество мыла при этом не страдает. Когда мыло получается очень мягким, можно продлить срок его дозревание.
Не стоит пугаться белому налету на продукте. Он не влияет на качество мыла. А избавить от него можно, накрыв форму с массой целлофановым пакетом или просто срезав налет ножом.
Если на мыле появились белые пятнышки, то его использование недопустимо. Это могут быть щелочные кристаллы, которые отрицательно воздействуют на здоровье кожи. Исправить такой дефект при массовом проявлении невозможно, поэтому от мыла придется избавиться.