Ваша корзина пуста
Здесь будет отображаться содержимое Вашей корзины
Добавьте первый товар в корзину
 

Школа мыловара

Ошибки при мыловарении. Полезно знать, чтобы не допускать!

Ошибки при мыловарении. Полезно знать, чтобы не допускать!

Мыло не густеет (не схватывается)
Причиной может быть не верное количество NaOH. Если вы уверены, что взяли верное количество. Если Вы взяли верное количество NaOH, то причиной может стать большое содержание «мягких» масел (подсолнечное, сафлоровое и проч.). Чтобы решить эту проблему, размешивайте миксером мыльную массу в течение 20 минут либо поставить массу в печь с температурой 70-100 градусов при регулярном помешивании.

Мыло получилось ломкое, обламывающееся
Если при разрезании мыльного блока мыло ломается и жжет руки, то вы добавили слишком много едкого натра или не добавили одно из необходимых по рецепту масел.
Если вы не добавили масло, то растопите мыло снова и добавите недостающий компонент.
Причиной может стать большое количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, а вместе с этим уменьшено количество воды или добавлена соль. При таких условиях ваше мыло также станет ломким. Успокойтесь: на качество мыла это никак не влияет.
К ломкости мыла может также приводить и использование некоторых эфирных масел. В качестве помощи в этом случае, добавьте в жидкую массу дополнительное количество жидкости.

Ваше мыло слишком мягкое, распадается при резке
Если ваше мыло распадается при резке и к тому же мягкое и маслянистое, то ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу.
Способ устранение проблемы: оставьте мыло дозревать на дополнительные 2 недели либо при резке используйте тонкую леску.

Ваше мыло имеет дыры, как у сыра
Дыры образовались из-за воздушных пузырьков и сами по себе безвредны, но будьте осторожны, так как в этих дырах может скопиться, как и безопасное эфирное или жидкое масло, так и разъедающий кожу щелочной раствор.
Чтобы определить, что скопилось в этих дырах, необходимы тест-полоски, определяющие уровень рН. Если после тестирования, вы определили, что в них скопился щелочной раствор, то растопите мыло и хорошо перемешайте мыльную массу.
Если жидкость представляет собой эфирное или жирное масло, то это говорит, что вы плохо размешивали массу.

Ваше мыло слишком маслянисто
Это говорит о недостаточном количестве NaOH или о большом содержании дополнительного жира. Проверьте уровень рН.
Мыло можно оставить дозреть, при условии, что при резке оно не крошится.
Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не влияет на общие качества приготовленного мыла.

Масляный слой на мыле
Причина: слишком мало едкого натра (NaOH), из-за чего масло не омылилось. Как определить. Масло слить в отдельную емкость и взвесить. Взвесить также мыльный блок. Оба показателя сложить и сравнить с теоретически рассчитанным весом. Если между данными есть разница, то это показывает нехватку NaOH.
Причина: не произошла или не произошла полностью химическая реакция. Устранение: мыло растопить вместе с неомыленным маслом и снова залить в формы. Нужно также будет добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость
Иногда на приготовленном мыле выступает жидкость в виде слизкой пленки или эта жидкость образуется на дне формы, или эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. С этой жидкостью нужно быть осторожнее, так как она может быть едкой, поэтому всегда приступайте к разрезанию мыла в перчатках.
Устранение: мыло необходимо растопить вместе с выступившей жидкостью, можно даже добавить дополнительные масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Иногда мыловар может наблюдать, как мыльная масса распадается на комочки еще в кастрюле. Это происходит из-за отделения щелочи от масла, с образованием мыльных хлопьев.
Причина: если это произошло до добавления масла, то причина в добавлении слишком горячих добавок.
Устранение: необходимо растопить масло в духовке при 100 градусах, пока масса не станет гомогенной. После того, как масса стала похожей на вазелин, можно добавить эфирные масла и краску.
Причина: масса распалась после добавления масел.
Устранение: массу необходимо размешать в ручную, поскольку в духовке выпарятся все эфирные масла. Если размешивание не помогает, то остается только поместить массу в духовку.

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется белесый налет. Данный налет не оказывает существенного влияния на качество мыла, он придает лишь мылу визуальное, не совсем эстетическое, восприятие.
Устранение: после помещения мыла в форму, накройте ее целлофановым пакетом. Так же вы можете его смыть или срезать ножом. На всякий случай, проверьте уровень Ph, так как этот налет может быть выкристаллизовавшейся щелочью, тогда мыло нужно будет утилизировать.

Белые точки в мыле
Соблюдайте осторожность! Этими белыми точками могут быть кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи. Необходимо протестировать кристаллы тестовой полоской, если тест показал, что это NaOH, то мыло придется выбросить.
Причина: кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости.

Выражено неравномерная текстура мыла
Это могло произойти из-за того, что мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу. Неравномерность текстуры мыла выражается отличающимися по цвету и крошащимися краями и углами.
Устранение: дефект может пройти самостоятельно при дозревании. Если спустя 6 недель дефект еще заметен, то это означает, что мыло плохо смешалось. В таком случае, мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством воды.

Кристаллы NaOH в готовом мыле
Причина: кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления.
Устранение: к сожаление, методов устранения этого дефекта нет и мыло нужно будет утилизировать.

У мыла неприятный запах
Причина: мыло может обладать неприятным запахом в первые дни за счет добавок в них. Необходимо подождать несколько недель, чтобы определить ушел ли со временем запах, с его уходом, мыло начнет пахнуть, как было задумано по рецепту. Хранить такое мыло нужно на хорошо проветриваемых полках.
Если же мыло, спустя несколько недель и даже месяцев, все также обладает неприятным запахом, то это говорит о том, что мыло прогоркло. Это могло произойти из-за использования старого масла или из-за несовместимости компонентов. Будьте внимательны к используемым ингредиентам, а так же к рецепту.

НаверхНаверх



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


В нашей Школе мыловарения Вы найдете много полезной информации, как сделать мыло в домашних условиях, статьи про мыловарение и мастер класс, как сделать мыло своими руками.


ИНТЕРЕСНЫЕ ТОВАРЫ

Наша школа мыловара создана специально для любителей зависнуть вечерком на кухне, готовя красивое мыло для себя и близких. В школе мыловара вы найдете новые идеи для приготовления мыла ручной работы своими рукамимастер-классы в фотографиях, рецепты приготовления натурального мыла ручной работы в домашних условиях.Школа мыловара Мыло-опт - это мастер-классы с фото и рецепты мыла ручной работы в домашних условиях своими руками мыловарение инструкции как сделать первое домашнее натуральное мыло. В нашем "Оптовом каталоге" можно купить мыльную основу оптом, игредиенты для мыловарения, купить ароматизаторы и отдушки для мыла оптом, купить базовые жирные масла для мыла оптом, купить эфирные масла оптом, купить краситель для мыла сухой оптом, купить пигмент для мыла немигрирующий сухой оптом, купить глиттеры блеск для мыла оптом, купить водорастворимую бумагу для мыла оптом, купить пипетки оптом, купить флаконы оптомкупить диоксид титана оптом, купить лимонную кислоту оптом, купить компаунд силиконовый оптом, купить люфу натуральную оптом.

Яндекс.Метрика