Методы очистки и обеззараживания питьевой воды
Обычная вода, поступающая по трубам жилого дома в квартиры жильцов, предварительно проходит сложную многоступенчатую очистку. В процессе водоподготовки из нее удаляются посторонние примеси, кроме того, она должна быть освобождена от присутствия органических соединений и болезнетворных бактерий. Водоподготовка проводится с помощью сложной системы фильтрации.
Стадии очистки питьевой воды
Первая стадия, которую проходит вода – механическая очистка от нерастворимых примесей. В их числе частицы ила, грунта, песка, глины, все это придает воде мутность или окрашивает ее. Механическая очистка проводится с помощью промывных сетчатых или картриджных фильтров: в них все примеси оседают, в результате чего освобожденная от них жидкость проходит на дальнейшие стадии доочистки.
В дальнейшем нужно освободить воду от растворенных в ней примесей и обеззаразить ее. Для этого она проходит через следующие стадии очистки:
- Умягчение – процесс освобождения от солей кальция и магния, придающих воде повышенную жесткость. Она негативно влияет на вкус жидкости, делает ее небезопасной для здоровья, кроме того, при использовании жесткой воды быстрее выходит из строя бытовая техника. Умягчение проводится с помощью специальных реагентов: они вступают в реакцию с солями, в результате чего образуется осадок, который в дальнейшем отфильтровывается.
- Обезжелезивание. Соли железа повышают коррозионную активность воды, из-за чего быстрее выходит из строя трубопровод. С помощью реагентов железо окисляется, после чего нерастворимые соединения удаляются.
- Адсорбция органических соединений при помощи активированного угля. Он обладает способностью поглощать все посторонние примеси, в результате чего вода становится совершенно чистой.
- Один из новых методов обработки - ультрафиолетовое обеззараживание воды. Еще недавно для избавления от болезнетворных микроорганизмов использовались преимущественно соединения хлора, небезопасного для человека. УФ-излучение способствует уничтожению любых бактерий. При этом вода не меняет своего химического состава и остается совершенно безопасной для здоровья.
Нужно ли ставить домашние фильтры?
Несмотря на многоступенчатую водоподготовку, водопроводная вода все равно во многих случаях не соответствует нормативам. Она проходит через километры старого трубопровода, в результате чего в ней появляются примеси ржавчины и не только. Для дополнительной очистки в квартирах устанавливаются специальные компактные фильтры, способные обеспечить ей должное качество.