СРЕДНИЙ СРОК ОТПРАВКИ ТК и ПОЧТОЙ: 2-3 РАБОЧИХ ДНЯ

Ваша корзина пуста
Здесь будет отображаться содержимое Вашей корзины
Добавьте первый товар в корзину
 

Лепешки: разнообразие на любой вкус

Лепешки можно смело назвать самым универсальным блюдом. Даже у самых далеких от цивилизации племен обязательно в рационе присутствует это яство, благо далеко не всегда для его приготовления требуется мука.

Но, поскольку мы все же интернет освоили, а значит, к цивилизации близки, давайте здесь поговорим о лепешках с мукой. Годится практически любая:

  • пшеничная;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • гречневая;
  • гороховая.

При этом тесто может быть и пресным, и сладким, и острым, и на дрожжах (приготовленное без опары или с ней). Начинка же может и вовсе отсутствовать. Но точно также в лепешках можно использовать в этом качестве почти любые продуктовые компоненты.

Кулинары давно заметили, что такое блюдо очень популярно у народов, которые живут в жарких странах и среди гор. Скорее всего, это связано с тем, что лепешки из пресного теста очень долго сохраняют свои питательные качества, поэтому и брать их с собой в трудную дорогу всегда было удобно. Ну, а дальше традиция укрепилась и вошла в привычку.

Вот только сегодня, в эпоху глобализации и быстрого транспорта, рецепт лепешек любой страны уже доступен в любой цивилизованной точке земного шара. Что чрезвычайно разнообразит нашу кухню – ведь и итальянская пицца, и грузинские хачапури, и еврейская маца, и финская рейкялейпя, и мексиканская тортилья – все это подвиды такого популярного блюда как лепешки.

Рецепт мясного хачапури

Нам понадобится мягкое тесто. Для этого смешиваем 200 гр молока, 400 мл воды, 1 столовую ложку растительного масла, яйцо, 6 грамм быстрых дрожжей. В смесь добавляем пшеничную муку – так, чтобы получить именно мягкое тесто. После чего оставляем тесто на некоторое время, чтобы подействовали дрожжи.

Для фарша-начинки перекручиваем на мясорубке килограмм мяса (говядина, свинина, баранина, др. – на ваш выбор), добавляем 3 средние луковицы, 100 гр сливочного масла. В качестве специй использовать можно то, что вам нравится, но среди прочего обязательно – соль, 1 чайную ложку хмели-сунели или пажитника, молотый красный перец.

Примерно через полчаса-час начинаем готовить: из кусочков теста формируем шарики. Каждый шарик раскатывается в лепешку, в центр которой укладывают фарш. Края этой лепешки стягиваются к центру, тщательно защипываются и руками придается максимально плоская форма.

Эти лепешки будущих хачапури следует выложить на лист, смазанный маслом. Взбиваем молоко с яйцом, и этой смесью каждую единицу продукта обмазываем. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. После вновь каждую лепешку обработать сливочным маслом. И можно кушать вкуснятину.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика