Большее внимание вопросам гигиены стали уделять лишь в конце 18 века. Но как ни странно мыло появилось задолго до этого. В ходе исследований, археологи вычислили, что 6 тысяч лет тому назад, в те поистине древние времена уже существовало достаточно отлаженное производство мыла. Делалось первое мыло из смеси ингредиентов: щелочной соли и животных жиров, а также мыльных растений и золы. В античном мире можно было встретить аж три разных сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое. Делалось мыло в основном из бычьего и козьего жира. Причем такое мыло использовали не только для очищения кожи, но и в косметических целях – таким мылом можно было окрасить волосы в красный, розовый или желтый цвета.
Ещё дальше в своих мыльных изысканиях пошли Галлы, населявшие в те времена территорию современной Франции. Галлы использовали для мытья волос специальную смесь из растительного масла и красной земляной краски. Эту мыльную смесь наносили на волосы, и при взаимодействии с водой образовывалась густая пена. После этого оставалось только смыть пену с волос. Волосы после мытья такой мыльной смесью становились чистые, пушистые и блестящие! А для предотвращения выпадения и тусклости волос применялась маска на основе лимонного сока.
Настоящим событием в мыловарении послужил указ короля Франции, изданный во второй половине XVII века, который разрешал варить мыло в летнее время, но только из оливкового масла и золы.
В Россию мыло привез Петр I, именно в его времена началось использование мыла, однако вплоть до середины XIX века пользовалась мылом только королевская знать. Крестьяне по-прежнему стирали и мылись щелоком. Для его приготовления древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Только спустя несколько десятилетий начали появляться первые мыловаренные фабрики, первые из которых располагались в московском регионе. Одна из наиболее известных мыловарен – мыловарня Брокара. Брокар уделял большое внимание дизайну своего мыла, старался придать для недорогой продукции привлекательный вид. К примеру, мыло с его фабрики под названием "огурец" настолько было похоже на настоящий овощ, что покупалось даже из одного только праздного любопытства.
В сегодняшние дни можно встретить ничуть не менее изысканные виды мыла, причем производство мыла всё активнее перемещается из фабричных цехов на кухни рядовых домохозяек и просто хранительниц домашнего очага. Всё большее число людей в России и по всему миру увлекаются мыловарением – изготовлением натурального мыла ручной работы из мыльной основы. Для производства домашнего мыла используют специальную мыльную основу, изготовленную из натуральных жирных масел путём их омыления. Эту основу для мыла мыловары украшают различными красителями, придают ей эффектный дизайн. Такое домашнее мыло можно сделать с ароматом апельсина или яблока, и при этом форму подобрать настолько же оригинальную как и запах! Некоторые умудряются сделать мыло ручной работы в форме пирожных, тортиков и печенья, причем настолько оно получается эффектным, что от настоящего тортика такое мыло можно отличить разве что попробовал на вкус.
Мыло ручной работы и все необходимые ингредиенты для мыловарения можно купить в многочисленных мыльных магазинчиках. Ну а источник вдохновения, рецептов и идей для приготовления своего собственного домашнего мыла ручной работы у каждого мастера свой и он держит его в строгом секрете!