Наряду с эфирными маслами или вместо них можно использовать гидролаты - это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла, обогащенная лечебными веществами. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира.
1.
Сода -
60 гр.
2.
Лимонная кислота -
60 гр.
3.
Эфирное масло -
10 капель. При использовании эфирных масел следует помнить, что, помимо приятного запаха, каждое масло обладает определенными лечебными свойствами и противопоказаниями. Поэтому, если вы собираетесь поэкспериментировать с эфирами, не поленитесь изучить основы ароматерапии.
4.
Натуральный краситель.
5.
Гидролат -
5 гр.Гидролаты содержат небольшое количество эфирного масла, а также водорастворимые экстракты растений. Поэтому их можно использовать как достойную замену эфирным маслам, особенно в тех случаях, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи.
Самые известные гидролаты -
лавандовая и
розовая вода. Но также доступны и гидролаты ромашки, шалфея мускатного, эвкалипта, липового цвета, мелиссы, розы, тимьяна и т. д. Выбирая гидролат, руководствуйтесь тем, что вы знаете о соответствующем эфирном масле.
Когда все компоненты подобраны, можно приступить к изготовлению:
- Смешаем в ступке соду с лимонной кислотой.
- Полученную смесь тщательно разотрем толкушкой до образования мелкой пудры.
- Покапельно добавим эфирное масло. Из эфирных масел можно делать лечебные смеси. Выберите те масла, которые подходят для этой цели, используя информацию об основах ароматерапии.
- Сделаем при помощи ложки углубление в центре и положим туда красители (цветочки лаванды, колендулы, сушеные ягодки, цедру от лимона или апельсина и т. д).
- Чтобы смесь держала форму и не рассыпалась, добавляем гидролат (лучше всего из пульверизатора пшиками) и сразу энергично перемешиваем, не давая идти реакции. Здесь желательно мешать руками (в перчатках), т.к. нужно почувствовать момент, когда смесь становится мокроватой, и ее можно смять в комочек. Если он не рассыпается – масса готова, воду больше не добавляем.