Top.Mail.Ru
Ваш город:
Взбитое мыло с нуля. Рецепт и мастер-класс с фото.

Сегодня магазины предлагают нам огромное количество различных косметических средств. Но так приятно сделать для себя индивидуальное мыло своими руками дома!

На примере этого мастер-класса Вы сможете увидеть как просто и интересно делать мыло в домашних условиях. Вам завтра надо идти в гости и нести подарок? Вечером Вы можете сделать чудесный и забавный-мыло тортик, а уже завтра подарить его! И таким подарком Вы порадуете и удивите одариваемого! Только не забудьте предупредить, что тортику нужно еще  дать время, чтобы «созреть» – пользоваться несозревшим мылом не стоит.

Внимание! Сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности – надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь – газетами, бумажными полотенцами – которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой!

Нам понадобятся:

Начнем «печь» взбитое мыло «Клубнично-сливочный пирог»! 

Кроме прочих достоинств, такие мыло еще и не тонет в воде – взбитое, оно плавает! (особенно оценят этот фокус ребятишки).

Берем масла твердые топим и смешиваем с жидкими маслами.

Теперь, когда масла в одной мисочке-берем миксер и хорошо смешиваем их. Венчики в миксере берем для взбивки-т.к. мыло будет взбитое.

Периодически миску надо ставить в холодильник, чтобы масла остывали-так масла будут взбиваться лучше и станут более «пушистыми» в готовом тортике.

Затем добавляем щелочной раствор (его обязательно нужно предварительно процедить через пластиковое ситечко, чтобы избежать попадания не растворенных кристаллов щелочи).

Для этого мы берем заранее воду-остужаем в холодильнике-добавляем каустическую соду. Только надо учесть, что сыпать надо соду в воду, а не наоборот.

Желательно делать щелочной раствор на балконе с открытым окном и в маске, чтобы не вдыхать пары щелочи.

Заранее подготовим мисочку – форму под наш торт.

Выстилаем дно бумагой для запекания, чтоб она как можно плотнее и ровнее легла-можно прижать ее на время кастрюлькой.

Когда масла и щелочной раствор станут примерно одной температуры-мы должны будем их смешать. Затем тщательно перемешивать их миксером-при этом несколько раз ставить в холод, чтобы масса была более плотная и густая.

В массу добавляем отдушки, выбранные заранее.

Затем мы разделяем мыльную массу на несколько частей (на столько, сколько у нас будет разноцветных слоёв). Первую часть красим коричневым пигментом (не синтетическим красителем, т.к. Щелочь его съест и не будет видно цвета!) , хорошо мешаем миксером и выливаем в форму, сверху слой розовый, в него можно насыпать немножко кусочков -квадратиков-из мыльной основы-розовых-начинка.

Главное стараться делать так, чтобы не было пустого пространства между слоями-иначе в готовом тортике при нарезке могут отслаиваться слои друг от друга.

Последний слой можно сделать двухцветный. Оставшуюся массу делим на 2 части и красим одну розовым и желтым пигментом-выйдет яркий оранжевый. А вторую часть желтым. И потом смешать их, но мешать не долго и не тщательно-чтобы сохранилось 2 цвета и цвет не стал однородным.

Сверху сделать присыпку-натереть мыльную основу, подкрашенную красным и розовым. И примять немного-чтобы в готовом тортике наше украшение не отлетело и сохранило свой нарядный первоначальный вид.

Ставим наш тортик в холодильник-лучше в пакет, чтобы аромат отдушек не остался потом в продуктах. Утром вынимаем и режем на кусочки. Надо сделать пробу «на язык»-попробовать тортик кончиком языка-если тортик готов-щипать язык он не будет. Если процесс еще идет-то будет ощущение, как будто вы лизнули батарейку-пощипывание.

Иногда взбитое мыло не требует вызревания и может использоваться уже на следующий день, но лучше все-таки дать ему вызреть 30 дней, и обязательно проверить уровень щелочи лакмусовыми полосками. PH не должно быть выше 8-и, если будет больше, мылу нужно дать дозреть.

Теперь ваш тортик можно положить в пластиковую коробку от торта и завязать ленточкой и смело идти в гости!

Источник: vsezdorovo.com


Возврат к списку



Материалы по теме




Другие разделы



Популярные товары

Brilliant SLS free, Прозрачная мыльная основа

  Базовая цена: 3 290 ₽ Оптовая цена: 2 994 ₽
Фасовка, кг
  • 10
кг

Школьный набор МИНИ, форма для мыла пластиковая

  Базовая цена: 79 ₽ Оптовая цена: 54 ₽
шт

Купольная упаковка, с золотистым дном

  Базовая цена: 22 ₽
Упаковка, шт
  • 1
  • 65
шт

Bubble gum, отдушка

  Базовая цена: 110 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг
-3%

SOAPTIMA ПРО ББО, Белая основа, фасовка по 1кг

389 ₽   Базовая цена: 379 ₽ Оптовая цена: 354 ₽
Фасовка, кг
  • 1
  • 10
кг

Под нарезку 1 кг, форма для мыла силиконовая

  Базовая цена: 1 100 ₽ Оптовая цена: 825 ₽
шт

1 Сентября - Колокольчик, форма для мыла пластиковая

  Базовая цена: 79 ₽ Оптовая цена: 54 ₽
шт

Tabac gourmand, отдушка по мотивам Tom Ford - Tobacco Vanille (unisex)

  Базовая цена: 270 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Кола, отдушка

  Базовая цена: 140 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Красный кристальный, пигмент гелевый

  Базовая цена: 89 ₽
Фасовка, кг
  • 0,015
  • 0,1
  • 1
кг

Роза Элизабет, форма для мыла силиконовая

  Базовая цена: 1 130 ₽ Оптовая цена: 848 ₽
шт

Коробочка 100x80x35, с прозрачным окошком крафт

  Базовая цена: 17 ₽
Упаковка, шт
  • 1
  • 25
  • 600
шт