В октябре 2011 года в магазинчик "Мамы мыла" зашел в гости генеральный управляющий Stephenon Group Питер Эллис (Peter Ellis). Мы попросили наших подписчиков присать волнующие вопросы и пожелания, и получили более 100 писем. Питер ответил на самые популярные вопросы, и обещал тщательно изучить все поступившие письма.
У основы есть легкий запах. Можно ли его убрать?
Аромат основы обусловлен содержащимися в основе поверхностно-активными веществами (ПАВ). Существуют ПАВы, которые меньше пахнут – но зато с ними основа становится мутной.
Мыльная основа – это тонкий баланс между натуральностью, прозрачностью, запахом, цветом, пенообразованием, скоростью плавления и застывания, ухаживающими свойствами, твердостью, устойчивостью готового продукта и многого другого.
Сейчас состав основы достаточно гармоничен, но компания Stephenson Group постоянно ведет разработки по созданию новых продуктов. Мы с нетерпением ждем их появления, так как новые продукты снимут многие вопросы к существующим основам.
Я плавлю основу на водяной бане, и она очень быстро остывает!
Изначально основа предназначается для больших производств. И скорость застывания основы в условиях производства дает дополнительное преимущество, ведь готовый продукт можно получить быстрее.
Можно ли использовать мыло из основы для мытья маленьких детей (до 3 лет)?
Основа не позиционируется как основа для детского мыла. И дело не в ее качестве, оно не хуже многих специализированных средств. Возникновение аллергии – очень сложная и неуловимая проблема. Разобраться, на что аллергия возникла - на основу или на добавленный ингредиент, будет достаточно сложно. Аллергия может возникнуть в одном случае из тысяч, но она также может повлечь колоссальные судебные издержки.
Можно ли нагревать основу в микроволновке, а потом в ней же готовить еду? Можно ли отравиться парами основы?
Да, нагревать основу в общей микроволновке можно. А парами отравиться – нельзя. Основу в принципе можно даже есть, и вы скорее задохнетесь от пузырьков, чем отравитесь.
Можно ли доводить основу до кипения? Не опасно ли это?
Нет, вскипевшая основа не становится опасной. Единственное – она теряет влагу, а значит, там смещается соотношение ПАВов и других ингредиентов. Эту влагу можно добавить в виде обычной воды.
Мое готовое мыло вспотело! На его поверхности – капельки жидкости. Что это?
Сразу договоримся о терминах. Вспотеть – это значить выделить некую жидкость. Если в холодную погоду на оконном стекле вы видите капли воды, утверждаете ли вы, что стекло вспотело? Конечно, нет.
Основа состоит из большого количества гидрофильных, притягивающих воду, веществ. Таких как, например, глицерин и сорбитол. Они притягивают воду, и она конденсируется на мыле.
Чтобы этого избежать, в течение 24 часов заверните мыло в пленку, и храните мыло упакованным в пленку.
Открытое хранение также чревато потерями влажности, что также не приветствуется.
Например, если мы оставим хлеб без упаковки, он испортится, высохнет. Мы храним хлеб в пакете. Примерно также следует относиться и к мылу.
Если "роса" только начала образовываться, сбрызните ее спиртом. Спирт ускорит высыхание жидкости. После этого упакуйте.