Основные свойства базовых (растительных) масел при изготовлении мыла с нуля
Ваш город:
Виды косметических масел, а также отличия рафинированного масла от нерафинированного мы рассмотрели в соседней статье. Теперь остановимся подробнее на полезных свойствах масел. Каждое базовое (растительное) масло придает готовому домашнему мыло не только увлажняющий эффект, но и обладает рядом уникальных, специфических свойств. Остановимся на них подробнее...
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского ) качество, не добавляет твердости .
Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами. Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами, особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом.
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену .
Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .
Конопли маслодает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .
Жожоба маслоспособствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым масло, образую твердое мыло с большим сроком хранения.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное маслопридает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким характерным запахом, что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично .
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования. Авокадо - до 10-15%, для увлажнения. Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи. Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами. Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится. Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться. Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу. Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену. Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет. Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть. Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене. Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
Обратите внимание: Приведенные % даны для приготовления мыла "с нуля"!