Ваш город:
О том, что нужно для мыловарения из основы мы уже писали в соседней статье. Теперь разберем, что нужно для мыловарения с нуля. Чтобы сделать мыло с нуля понадобится определенное оборудование и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение с нуля предполагает работу с едким веществом - щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную - очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова - сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла с нуля холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. 

Список оборудования для изготовления мыла с нуля

  1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
  2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
  3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой - она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
  4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
  5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
  6. Лабораторный или электронный термометр
  7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
  8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
  9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
  10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
  11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
  12. Емкости для размолотых трав
  13. Бумажные полотенца.
  14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
  15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
  16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
  17. Полотенца.

Список ингредиентов для приготовления мыла с нуля

  1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит - то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия - для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки - ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)
  2. Щелочь. Как правило, натриевая (она же натрия гидроокись, каустическая сода, NaOH) - для твердого мыла с нуля, и калийная (калия гидроокись, калийная щелочь, KOH) - для жидкого.
  3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.
  4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) - чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.
  5. Воск (пчелиный или растительные) - они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.
  6. Вода - я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком - но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.
  7. Пигменты - хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.
Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими - даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло - на мой вкус - лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin - фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие "пережир" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС - рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира - 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 - когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ - работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

Как приготовить мыло с нуля холодным и горячим способами в наших мастер-классах.

Возврат к списку



Материалы по теме




Другие разделы



Популярные товары

Bubble gum, отдушка

  Базовая цена: 120 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг
-5%

SOAPTIMA ПРО ББО, Белая мыльная основа, фасовка по 1кг

389 ₽  Базовая цена: 369 ₽ Оптовая цена: 354 ₽
Фасовка, кг
  • 1
  • 10
кг

Tabac gourmand, отдушка по мотивам Tom Ford - Tobacco Vanille unisex

  Базовая цена: 250 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Кола, отдушка

  Базовая цена: 140 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Красный кристальный, пигмент гелевый

  Базовая цена: 89 ₽
Фасовка, кг
  • 0,015
  • 0,1
  • 1
кг

Букет лаванды, отдушка

  Базовая цена: 97 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Лаосский инжир и манго, отдушка

  Базовая цена: 150 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Апельсина сладкого, эфирное масло натуральное

  Базовая цена: 120 ₽
Фасовка, кг
  • 0,01
  • 0,1
  • 0,5
кг

Азалия, форма для мыла силиконовая

  Базовая цена: 905 ₽ Оптовая цена: 679 ₽
шт

Купольная упаковка, с золотистым дном

  Базовая цена: 23 ₽
Упаковка, шт
  • 1
  • 65
шт

Коробочка 100x80x35, с прозрачным окошком крафт

  Базовая цена: 17 ₽
Упаковка, шт
  • 1
  • 25
  • 600
шт

Мандарин 2 3D, форма для мыла силиконовая

  Базовая цена: 625 ₽ Оптовая цена: 469 ₽
шт