Для первого опыта мыловарения нужно не так много инструментов, многие из них вы найдете у себя на кухне. Если же процесс изготовления мыла станет вашим постоянным хобби, а может и бизнесом, то полезно будет знать о том, какие инструменты вам могут понадобиться. Мы постарались составить наиболее полный список.
- Посуда для плавления мыла и посуда для водяной бани. Для плавления очень удобно использовать пластиковые контейнеры с ручками, которые подходят для микроволновой печи (а значит и для водяной бани). Они легкие и недорогие. Всегда используйте для плавления мыла посуду с «ручками» – в ней удобнее мешать и разливать по формочкам мыльную массу. Конечно посуда для «мыльных» дел не должна использоваться для приготовления пищи.
- Формы для мыла. Здесь каждый проявляет свою фантазию: это могут быть формочки от шоколадных конфет, детские формочки, силиконовые формы для выпечки, формочки для мороженого и т.д. Можно запастись длинными банками от чипсов «Принглз», в них очень удобно делать мыло с люфой. В специализированных магазинах для мыловарения можно приобрести специальные формы.
- Нож для резки мыла. Мыло можно разрезать обычным кухонным или канцелярским ножом. Удобно использовать нож-струну на подставке для резки сыра. В специализированным магазинах можно приобрести специальную «гильотинку» для резки мыла. Существуют и специальные фигурные ножи для нарезки.
- Весы для взвешивания основы (подойдут обычные электронные или механические кухонные весы). Если вы варите мыло из детского, можно обойтись и без них, т.к. на упаковке всегда написан вес кусочка.
- Картофелечистка. Может понадобиться для изготовления мыла с роллами (это такой вид цветного мыла), его вы можете найти в рецептах.
- Столовая и чайная ложки.
- Силиконовая лопаточка. Ей очень удобно выгребать мыльную массу из посуды для плавления.
- Терка (для детского мыла). Если не жалко техники, можно порезать мыло на кусочки и перемолоть в кухонном комбайне. Результат перемолки зависит от модели и возможности вашего комбайна.
- Перчатки для защиты рук от пара и других вредных компонентов.
- «Давилка» для картошки. Может использоваться для ликвидации комочков в мыльной массе.
- Пузырек с насадкой в виде спрея. Используется для удаления пузырьков воздуха с поверхности мыльной массы. В пузырек наливается спирт или водка.
- Длинные тонкие палочки (зубочистка, карандаш, спичка) для смешивания мыльной массы различных цветов.
- Блендер или ступка для перемолки трав. Если положить в мыло не перемолотые травы, они будут слишком царапать кожу.
- Термометр для измерения температуры мыльной основы со шкалой до 100 градусов по Цельсию.
- Несколько 10-кубовых одноразовых шприцов (их цилиндры понадобятся для приготовления цветного мыла).
Как видите, перечень инструментов достаточно широкий и интересный, приспособить можно практически все, что есть под рукой, на что только фантазии хватит!