- Мыло не густеет. Это может быть вызвано чрезмерным количеством добавленного базового масла. Чтобы исправить положение, массу следует продолжительное время взбить миксером и разлить в формы заново.
- Белый налет. На качество мыла он не влияет, но для того, чтобы заранее обезопасить себя от такой неожиданности, во время застывания формы с мылом нужно завернуть в целлофановый пакет. Если налет все же образовался, его можно смыть водой или срезать ножом.
- Мыло плесневеет. Натуральные добавки, добавленные в мыло, имеют свойство портиться. Избежать этого процесса поможет обычная бумага. В нее следует завернуть мыльные кусочки и хранить в сухом месте.
- Мыло потеряло свой глянцевый блеск. Это может случиться, если мыло застывало в силиконовых формах. В формах из пластика такая проблема не возникает.
- Мыло плохо мылится, мало пены. Если мыло на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел. Добавьте специальные щадящие ПАВы для того, чтобы мыло давало больше пены. Они продаются в специализированных магазинах.
- Абразивы оседают на дне формы (например, мак и другие скрабирующие элементы). Добавляйте абразивы в последнюю очередь в уже застывающую основу. Также многие производители сейчас предлагают специальную "основу для свирлов". По консистенции она более густая, абразивы оседают в ней намного меньше.
- Мыло слабо пахнет. Скорее всего вы добавили отдушку или эфирное масло в очень горячую основу и они попросту испарились. Не рекомендуется также использовать для мыла пищемые ароматизаторы. ЗАпах они дают очень натуральный, но продолжительность аромата будет недолгой.
- В многослойном мыле произошло перемешивание, расплавление. Если вы делаете составное мыло из мыльной основы, не допускайте перегрева основы, иначе все вложенные компоненты расплавятся. Основу следует греть только до 60-65 градусов.
Ингредиенты, которые не рекомендуется добавлять в мыло:
- зеленка – со временем мыло потеряет свой цвет;
- заваренный кофе – мыло будет иметь неприятный запах;
- свежие фрукты и овощи – мыло быстро испортится;
- лепестки роз – потеряют свой цвет и придадут мылу зеленоватый оттенок;
- соль – мыло потеряет свои свойства и структуру;
- лепестки, семечки, фрукты – нужно класть только сухими, иначе они заплесневеют внутри мыла;
- люфа – также добавляется только сухая;
- шоколад или какао – дают белесый налет при хранении;
- куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло – пачкают сантехнику при его использовании;
- слишком большое количество блесток или перламутра – они будет оставаться на руках;
- мята – мыло будет иметь неприятный запах;
- красное вино, малиновый и свекольный соки – окрашивают мыло в серый цвет;
- соль, добавленная в горячую мыльную массу – разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья;
- жидкость от сваренного кофе – она не придаст мылу запаха кофе, наоборот, запах мыла будет неприятным;
- порошковая ваниль – не дает запаха.
Надеемся, наши советы по мыловарению в домашних условиях вам пригодятся!